Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

По традиции, баню принято строить именно в летний период, когда дороги сухие, на улице тепло, и поздно заходит солнце. Однако теперь все чаще их возводят зимой, при этом используются самые различные материалы из древесины.

Мы поговорим о деревянных банях, которые оказывают благотворное влияние на наш организм и настроение. Зимой можно, конечно, возводить и кирпичные, и каменные, и бетонные постройки, но они по своим свойствам не сравнятся с деревянными, строить которые — одно удовольствие. Итак, начнем с фундамента.

Фундамент: как избежать ошибок

Существует мнение, что фундамент необходимо укладывать осенью, чтобы за зиму и весну он лучше зафиксировался, и только после этого приступать к строительству. Многие полагают, что за зиму основание изменит форму, и пусть лучше деформация произойдёт тогда, когда нет еще надземной части. Однако это — ошибочное мнение. Ведь перед началом строительных работ проектировщик первым делом проводит исследование грунта, производит инженерно-геологические анализы и только после этого составляет проект. С таким профессиональным подходом проект будет максимально грамотным, а значит, заложенный фундамент будет прочно зафиксирован в грунте. И вообще, лучше всего сразу же нагрузить его, примерно через неделю после заливки. За это время бетон затвердеет и будет максимально прочным, со временем он не вспучится и не деформируется.

Деревянная баня из бруса отличается сравнительно небольшим весом, поэтому ей не нужен усиленный фундамент, а вполне достаточно ленточного, который укладывается на небольшую глубину. Получается, что фундамент можно залить осенью, а строительство не стоит откладывать до лета, его можно начать зимой. Никаких проблем при этом не возникнет, а сам процесс доставит массу положительных эмоций.

Строительство надземной части

Теперь можно приступить к следующему этапу работ — строительству самой бани. Для этого необходимо, в первую очередь, завезти материалы и оценить все нюансы зимнего строительства. Следует отметить, что не возникает никаких проблем касательно подъездных путей, грунт тверд за счет укатки снега. Нетронутый участок не подвержен повреждениям, на нем можно приступать к работам без необходимости решения сложных задач, которые возникают летом.

В летний период машина, доставляющая стройматериалы, моментально разбивает подъездной путь, особенно это касается мягкого грунта. Второй и последующие заезды по такой дороге будут сопряжены с целым рядом трудностей. К тому времени, как материалы будут полностью завезены, участок превратится в непролазную трясину. А если еще на нем были произведены ландшафтные работы? Все насмарку! Зимой таких проблем не возникает, так как дорогу защищает снег, и с приходом весны участок будет в отличном состоянии.

Хранение стройматериалов

Затем следует обратить внимание на лесоматериал. Если баня возводится из бруса естественной влажности, то, вероятно, его заготовка происходила также в зимнее время. Для нашей цели такой лес подходит наилучшим образом, так как зимой в нем прекращается движение сока, и структура древесины обладает меньшим содержанием влаги. В итоге материал практически не подвергается деформациям, и на нем не образуются трещины. При покупке лесоматериалов летом поставщики обычно утверждают, что древесина заготавливалась зимой. Но как это проверить? Практика показывает, что чаще всего так и есть, потому что в летнее время склады практически пустуют. А в данном случае можно быть полностью уверенными, что лес — зимний.

Зимой стройматериалы хранятся прямо на участке, а так как строительный процесс занимает не один день, то возникает вопрос: не повредят ли им суровые зимние условия? В ответ можно с уверенностью сказать, что такие условия гораздо лучше, чем летом. В жару древесина подвергается гниению, несмотря на то, что ее предварительно обрабатывают специальными антисептиками. Грибок отлично развивается в тепле, разрушая структуру древесины. В холодное время года такого не случится никогда, и нет необходимости как-то защищать лесоматериалы.

Теперь рассмотрим способ хранения высушенной древесины, обладающей средними показателями уровня влажности. Она также может быть клееной, что придает ей отличные свойства и характеристики.

Что будет, если такой высококачественный сухой материал окажется под открытым небом в сырую погоду? Он начинает впитывать влагу, причём не с земли, а из воздуха, делает это очень активно, точно так же, как и оцилиндрованное бревно. Если построить дом из такого леса, то со временем он начинает усыхать, теряя около 5,5% влажности. Это ведет к образованию на его поверхности трещин, бороздок и других дефектов. Если для бревна это — норма, то для бруса это губительно! Именно поэтому из него не рекомендуется строить осенью и весной, а летом можно, так как это время года не слишком дождливое. Однако лучший вариант — зима, где осадки выпадают исключительно в виде снега, который можно просто смести.

Этапы строительства: на что обратить внимание

  • Строительство в самое холодное время года ничем особенным не отличается, если не считать нескольких основных правил. В первую очередь следует помнить, что при морозах ниже -–25 градусов дерево становится очень хрупким и может расколоться вдоль волокон при вырубке чашки, поэтому такие работы производить не рекомендуется. Если зима ожидается холодной, то лучше сразу приобрести готовый конструктор, который не составит труда собрать прямо на участке.
  • При организации строительства помните, что фирма, скорее всего, в договоре укажет запрещение работ при температуре ниже –20 градусов. Однако в нашем климате и в наше время такие морозы случаются не столь часто. Также могут быть ограничения на применение каких-либо кровельных материалов. Впрочем, это касается любого зимнего строительства, когда нельзя использовать кровель на основе битума, а также гибкую черепицу. Ее следует хранить в теплом помещении и укладывать только при температуре не ниже –10 градусов.
  • Отделочные работы можно производить сразу же после готовности теплового контура. Однако специалисты рекомендуют дать бане немного постоять и приступать к отделке только весной. В таком случае начать эксплуатацию постройки вы сможете в середине или конце лета.
  • Также помните, что построить добротную баню, которая простоит не один десяток лет, могут только квалифицированные строители, к ним и следует обращаться. Если вас пугает стоимость, то побеседуйте со своим соседом, решившимся на строительство дома летом, и будете удивлены, что точно такая же постройка обошлась ему в несколько раз дороже! Это можно объяснить высокой стоимостью стройматериалов, которые в теплое время года пользуются большим спросом и, соответственно, дорожают.

Вы осенью заложили фундамент и ждете лета? Теперь в этом нет нужды, все работы можно произвести зимой!