Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Начнем с подбора материала, если для сборки сруба бани или дома мы выбрали брус, то первое - брус должен быть профилированным. В профилированном брусе сверху есть выступ (шип) а снизу углубление (паз). Таким образом при сборке сруба из профилированного бруса, сруб при осадке условно не будет давать ни каких искривлений, так как брус вставляется друг в друга, и при осадке сохнет в одной стене без нарушений геометрии сруба. Лучше всего собирать сруб зимой из зимнего леса.

Влага в таком брусе выморожена морозом, то есть осадка сруба будет минимальна, но при сильном морозе, такой брус может колоться при сборке на гвозди. Есть еще один немаловажный фактор качества сборки сруба. Углы в срубе должны быть собраны с запилом или в "лапу" или в теплый угол с запилом в двух осях. Не в коем случае нельзя собирать сруб просто положив брус друг на друга, не запиливая углы. Такой сруб будет слабо закреплен на углах, и при осадке может быть сильно искривлен. Преимущества "теплого угла" очевидны. Углы не продуваются ветром, и сруб надежно укреплен. При сборке в лапу, ничего плохого нет, в данном случае углы нужно хорошенько проконопатить и закрыть с внешней стороны. Небольшой минут "теплого угла" в том что на его сборку тратится намного больше времени и стоит такая сборка дороже.

Сборка сруба на гвозди ли деревянные нагеля.

И на гвозди и на нагеля можно одинаково качественно собрать сруб.

Технология сборки сруба на гвозди.

Допустим мы собираем сруб из бруса 100х150 при толщине стены 100мм на гвозди. Гвоздь для сборки должен быть 250мм не больше и не меньше. Самое главное при сборке сруба на гвозди - это топить гвоздь. То есть чтобы шляпка гвоздя была утоплена в основании бруса примерно на 3 сантиметра. Лучше конечно сверлить отверстия под гвоздь, ну если нету подходящей дрели, можете утопить гвоздь молотком, будет не очень красиво, но это обязательно. Для чего это делают? При осадке сруба брус частично высыхает и естественно уменьшается в размерах как по высоте так и по ширине. Примерная осадка сруба по высоте 5%, при использования бруса с коэффициентом влажности 18%. В этом случае не утопленный гвоздь просто упрется острием в нижний брус и будет шляпкой выжимать верхний венец сруба. И так каждый гвоздь, поверьте, острием вниз он не пойдет. Получается, что при окончательной осадке сруба мы будем иметь серьезную проблему - весь сруб будет в горизонтальных щелях, при попадании дождя или снега гвоздь будет ржаветь и сруб будет что называется "плакать" ржавыми слезами. Исправить проблему можно только одним путем, разобрать сруб и собрать по новой. При утоплении же гвоздя, его шляпка при осадке сруба не доходит до верхнего венца и не выжимает его наверх.

Технология сборки на нагеля.

 Для сборки на деревянные нагеля используется очень мощная дрель на низких оборотах со специальным сверлом. В каждом брусе сверлят отверстия так, что бы по глубине оно было в 2 венца сруба. После чего туда забивают круглую рейку, чуть большего размера чем отверстие деревянным молотком. Весь плюс в том что у нагеля площадь соприкосновения в срубе намного больше чем у гвоздя и соответственно сила удержания так же больше. Деревянные нагеля следует использовать из сортов деревьев которые меньше всего подвержены гниению. Не плохой, но дорогой вариант дуб. Так же успешно можно использовать еловый или сосновый нагель. Хуже всего ведут себя лиственные породы деревьев, береза и осина недопустимы при сборке. Важно чтобы нагеля были абсолютно сухими!

Окна и двери в срубе.

При установке окон или дверей в только что собранный сруб, обязательно оставляйте сверху зазор под усадку сруба, не в коем случае не крепите окна или двери к стенкам сруба "намертво" брус на таком "крепеже" повиснет и в срубе будет щель устранить которую будет очень сложно. Так же запрещается после сборки сруба обшивать его внутри или снаружи, это также  пагубно повлияет на нормальную осадку сруба. Лучший вариант если сруб будет стоять с временной кровлей без окон и дверей все четыре сезона. Осадка сруба занимает от 8 месяцев до 1,5 года, это зависит он того из какого леса он собран. И последнее. не забудьте что сруб дома или бани нужно обрабатывать антисептиком. При сборке нужно обработать нижние венцы, так как они больше всего подвержены гниению и черновой пол с лагами. После завершения строительства, обработайте весь сруб и внутри и снаружи. Обработка сруба антисептиком нужна 2 раза в год.