Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Париться в бане можно по-разному. Кто-то любит большую температуру и обязательно парится с веником, кто-то, наоборот, не выносит высокую температуру, но для любого человека баня может быть наслаждением, даже «вторым рождением», если все сделать правильно. Если вам по каким-то причинам запрещено париться в бане (это может быть сердечно-сосудистое заболевание или гипертония — повышенное давление), то можно просто погреться с сухим паром, не брызгая воду на камни, при температуре хотя бы 80- – 90 градусов. Но, в любом случае, есть ряд недугов, из-за которых людям парилка в бане запрещена. В таком случае сначала проконсультируйтесь с врачом.

 

При какой температуре париться?

Всегда возникает вопрос: «До какой температуры можно нагреть парилку?». Температуру в парилке можно поднять и до 150 градусов, но при этом можно получить ожог даже при сухом паре, так как тело человека под действием такой температуры начнет потеть. А капельки пота — это хороший проводник температуры от окружающей среды к телу. Не стоит так разгоняться без подготовки, хватит и 100- – 125 градусов по Цельсию.

Правила пользования парилкой

  • Перед тем как войти в нагретую парилку, нужно снять с себя все украшения -— цепочки, браслеты, сережки, кольца; очки или контактные линзы тоже нужно снимать. Если температура в парилке будет 100 °C, то металл, который будет на вашем теле, очень быстро нагреется до такой же температуры, и в этом случае можно легко обжечься.
  • Не стоит идти в баню на голодный или переполненный желудок.
  • Перед парилкой желательно вымыться. Смыть лишнюю грязь с тела, но ни в коем случае не мочить голову! В хорошей бане с горячей парилкой все лишнее выйдет вместе с потом. Под действием высокой температуры все поры в коже открываются и грязь из тела выходит наружу вместе с потом, так как кожа начинает «дышать». Этим-то и объясняется легкое состояние после бани.
  • Для большего эффекта можно поддать воды на камни, но обязательно горячей и кипяченой. Сырую или холодную воду кидать на камни нельзя. Сырая вода — это удар по легким, холодная — остудит камни, и от парилки потом не будет никакого толка. Также в воде иногда разводят эвкалиптовую настойку, примерно — одну ложку на ковшик в 1 литр. Эффект будет сильнее, чем просто кинуть воды на камни, — приятный запах и сильный пар.
  • Запахи можно сделать какие угодно. Например, разбавленное пиво дает хлебный запах. Ни в коем случае не следует стоять в парилке, лучше лечь, иначе можно заработать тепловой удар. Ваши мышцы должны быть расслаблены. Нельзя, чтобы температура головы и ног сильно отличалась. Дышите носом. Также неплохо — окатиться прохладной водой после парилки. Для многих это заменяет прыжок в сугроб.