Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Как сделать так чтобы в бане из бруса зимой было тепло. Мы рассмотрим варианты организации отопления на первом и втором этаже бани. А так же о технике безопасности в бане при использовании отопительных приборов.

 

Итак банная печь и ее функции:

Прежде всего печи для бани рассчитаны на обогрев парилки, чтобы там поднять температуру. И есть несколько вариантов установки таких печей. Например: печь установлена в парилке, а топится она со стороны комнаты отдыха или так же печь установлена в парилке, а ее топка будет в моечном отделении. Как правильно поставить ту или иную печь можно сказать, взглянув на эту печь, то есть для каждой банной печи варианты установки могут быть разными. Оговоримся сразу - если кто-то хочет обогреть печью для бани первый и второй этаж это невозможно. Бананя печь рассчитана только на парилку. Обогревать второй этаж трубой от печи, пустив дымоход через кровлю, грубейшая ошибка. Толку от такого обогрева не будет. А вот пожар обеспечен. Меры по технике безопасности установки банных печей описаны здесь. Итак, допустим мы установили банную печь контуром топки в комнату отдыха (сама печь разумеется стоит в парилке) Что нам это даст? Комната отдыха в бане через контур топки обогреваться будет, но все зависит от размеров бани и окружающей температуры. Если на улице холодно и баня двух этажная, на первом этаже все равно будет прохладно даже если толщина стены метр. Почему? Все очень просто. Тепло в таком варианте будет только в прохладное утро летом. Все дело в том что все тепло которое выделяет банная печь будет уходить через проем второго этажа. Через некоторое время можно заметить как на втором этаже бани (в зимний период) будут отогреваться окна.

Методы организации отопления в брусовой бане.


Самый простой и эффективный обогрев может дать электрические нагреватели. Но в их выборе тоже стоит проявить внимание. Лучше будет если это будут нагреватели с вентиляторами, их еще называют тепловые пушки. Итак приступим. Возьмем в пример баню из бруса 6х6 с террасой и балконом. Начнем с обогрева второго (мансардного) этажа бани. Для комнаты на втором этаже будет достаточно двух, трех обогревателей мощностью 1,5 КВт. Для полного эффекта следут расположить обогреватели над полом около 15 см и направить струю воздуха так чтобы она шла по полу бани на втором этаже. Теплый воздух путем конвекции будет подниматься на верх тем самым прогревая весь этаж. Такой вариант очень быстро нагревает всю комнату и не дает остывать комнате отдыха на первом этаже. Что делать с первым этажом? Можно поставить такой же обогреватель как и на мансарде (тепловую пушку). Его там будет достаточно одного. А теперь по-фантазируем. Тепловые пушки бывают не просто с функцией включил и все. На многих есть таймеры, датчики температуры которые позволяют нагревать комнату, скажем до температуры + 25 и держать ее на таком уровне. Так же многие подобные обогреватели оснащены пультами дистанционного управления. В такой совокупности использование данной системы обеспечивает простоту и комфорт в эксплуатации а так же противопожарную безопасность. Считаем потребляемую мощность. 1,5КВт множим на 4 обогревателя получаем 6КВт\ч. В данном случае если на улице примерно минус 25 по цельсию, то через 40 минут работы обогревателей в бане можно будет сидеть в рубашках, а еще через 30 минут парится можно будет прямо в комнате отдыха. Такой вариант обогрева бани является самым дешевым по затратам и использованию.

Другие варианты отопления бани.

Так же при планировании отопления в бане можно использовать дровяные или газовые котлы отопления или совмещенные котлы которые могут работать как на твердом топливе так и на жидком. По затратам дровяной котел в использовании будет дешевле, но затраты на его приобретение, а так же комплекта батарей, труб, антифриза и установка будет в разы дороже чем электрический вариант. Суть работы котла состоит в том, что он прогоняет горячий антифриз по батареям. Минусы такого отопления в том что нагреваться баня будет долго.