Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

В процессе возведения бани необходимо соблюдать значительное число правил, которые формулируются в зависимости от материалов строительства и размеров постройки. Оптимально, если деревянная конструкция имеет один этаж.

 

Геометрия проемов

Часто после постройки бани можно наблюдать плачевную картину с не закрывающимися дверями и перекошенными проемами окон. Таким образом, проявляет себя осадка, которая представляет собой естественный процесс проседания грунта под весом постройки.

Многое зависит и от самой почвы. Так, наиболее выраженное проседание наблюдается на песчаных грунтах, меньше всего этот эффект проявляется на глинистой почве. Нормальной считается ситуация, когда одноэтажная баня из бруса дает осадку, равную 5% всей высоты здания по прошествии первого года эксплуатации. Кроме того, усадке подвержен и сам деревянный брус, который после монтажа теряет большую часть влаги.

Пожалуй, самым неприятным моментом, сопровождающим усадку конструкции, является деформация стенового бруса. В итоге стена изгибается, результатом чего становится перекос основных конструктивных компонентов. Поэтому приступать к отделке брусовых бань рекомендуется не ранее, чем через полгода после завершения строительства.

Усадка и монтаж печной трубы

Важным аспектом усадочных явлений является возможное разрушение печной трубы. Чтобы этого не произошло, крепить ее в вертикальном положении необходимо не слишком жестко. Таким образом, в процессе усадки стена опустится, но труба останется целой. Это же относится и к мебели. Заниматься интерьером и обставлять помещение не стоит раньше, чем через 6 месяцев после окончания стройки. В противном случае не исключена деформация или поломка стенных шкафчиков, высоких мебельных конструкций и пр.

Когда лучше строить баню?

Традиционно, считается, что лучшим временем для возведения построек из древесины является зима. Это обусловлено двумя важными моментами:

  • В холодное время года древесина обладает влажностью, близкой к естественной. Поэтому после постройки она усыхает незначительно, соответственно, минимальной является и усадка стен.
  • Зимой почва осаживается несущественно. Это дает возможность избежать сильной деформации конструкции вследствие осадки грунта.

Таким образом, поставив баню зимой, париться там можно уже летом того же года. Если же стройка ведется в теплое время года, то ждать до первого банного дня придется, как минимум, месяцев 10-12. Да, и не забудьте хорошенько протопить баню перед первым использованием несколько раз!

Фундамент и пол

Огромная роль в процессе осадки отведена основанию здания. Правильный фундамент обязательно рассчитывается конструктором с учетом типа почвы, высоты и объема постройки. В случае соблюдения всех условий, усадка стен и образование щелей в проемах будет равномерным и незначительным. Одновременно с этим помните: больше — не значит — лучше. Если фундамент будет слишком тяжелым, он вызовет дополнительную осадку постройки.

И в заключение несколько слов о полах. Для того чтобы снизу в помещения бани не поступал холод, их делают из глины или цемента.