Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Прежде чем построить баню, требуется приобрести земельный участок. Приступая к выбору, определитесь с нужной площадью. Выбор должен исходить из общей площади бани, которую Вы хотите построить. Площадь не должна быть сильно большой или же слишком маленькой.

Приобретение земельного участка является удачным способом инвестирования финансовых средств, поскольку в цене она постоянно растёт. Да и иметь собственную баню — это огромное удовольствие.

Подходящий для выбора сезон

Покупать земельный участок лучше в весенне-осенний период, что позволит выявить все «прелести» дорог, которые ведут к потенциальному месту строительства. И поскольку землю под строительство бани из бруса желательно приобретать подальше от города и ближе к природе, то дороги вы должны видеть обязательно. В случае, если место Вам приглянётся, а дороги, ведущие к нему, будут в плачевном состоянии, то данный факт может быть весомым аргументом при торге.

Виды земельных участков и их применение

Очень важный аспект, который нельзя упускать из внимания, — это вид разрешённого применения участка и категория. Не все они имеют одинаковое предназначение. Существует всего-навсего 7 земельных категорий (сельхозназначения, территорий особо охраняемых, промышленности, лесного, водного фонда, земель поселений и земель запаса). Строительство бани из бруса, как и жилого дома, входит в категорию земель поселений. Они предназначены под персональную жилищную постройку или же малоэтажное строительство. На этих землях можно не только строить загородные дома, так как выделяются они под личное подсобное хозяйство.

Что необходимо узнать и на что обратить особое внимание

    1. Беря участок под застройку, в случае необходимости Вы можете обратиться в банк. В наше время под эти цели охотно выдаются кредитные средства. Также постарайтесь получить информацию у местных жителей по поводу подтопления (прохождения грунтовых вод), Вы должны знать, насколько пригодна земля для строительства.
      Если получить информацию по поводу прохождения грунтовых вод не удастся, то Вам потребуется вызвать геологическую экспертизу, чтобы убедиться в их отсутствии или же определить близость залегания воды и быть уверенным, что строительству бани это не будет угрожать разрушением.
    2. Начинать сделку следует с получения и проверки документов, которые должен предоставить продавец или же риелтор. Встречаясь с продавцом, попросите его показать паспорт и документ, подтверждающий право собственности на землю в оригинале, чтобы быть уверенным, что земля принадлежит продавцу. Если оригиналы документов отказываются предъявлять, то от сделки лучше отказаться, поскольку копию свидетельства могли получить в том случае, когда площадь находилась под арестом или когда само свидетельство изъято при судебном разбирательстве, предметом которого и являлся данный участок. В случае, если риелтор является продавцом, Вам необходимо посетить агентство недвижимости и убедиться в том, что этот человек является его работником, а также посмотреть лицензию, провести ознакомление с документами, на основании которых продаётся интересующая Вас земля. Если действия продавца проходят через представителя, то следует проверить наличие доверенности у представителя. В этом документе должно быть указано, что именно доверяют (т. е. полномочия представляющего лица), стоимость того, что доверили, какую именно недвижимость или участок доверили продать и имеет ли он право подписи при заключении сделок.
    3. Если Вам было представлено свидетельство о собственности в качестве подтверждения права собственности, то очень внимательно его изучите. В данном документе должно быть указано, когда и кем данный документ был выдан, на основании каких документов он выдавался, кто является собственником, какова площадь территории, а также статус, поскольку не каждая земельная территория предназначена для строительства. Номер участка также должен быть указан в свидетельстве. К данному документу в обязательном порядке должен прилагаться кадастровый план. Он информирует о количестве соток, земельной категории, включает план границ территории, сведения о частях участка. Выписка из кадастра должна включать в себя все проведённые замеры (к примеру, могут проходить на покупаемой площади газовые трубы, водоснабжение, коммуникации, кабели и многое др.). Это — немаловажная информация, поскольку во время перехода права собственности наличие всех ограничений и измерений на строительство остаётся неизменным. Но часто встречаются моменты, когда в документации на земельный участок перечень ограничений и измерений отсутствует.
    4. Продавец также должен предоставить документы, в которых будет указано, на каком основании он стал собственником (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и т. д.). Также продаваемая сторона должна иметь в наличии документы, указывающие на оплату налогов на земельный участок. Если последний расположен в садовом товариществе, то Вам должны предоставить справку от председателя товарищества, об отсутствии задолженности. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций с родственниками продавца, получите согласие на осуществление сделки у супруги (супруга), заверенное нотариально.
    5. Обязательно потребуйте справку о дееспособности продавца, если его психическое здоровье вызовет у Вас сомнение, поскольку из-за невменяемости продавца на момент совершения купли-продажи сделку могут признать недействительной.
    6. Также сверьте, какое количество земли было отведено продавцу по документам и какое количество соток используется и продается на данный момент. Большое количество граждан довольно часто самовольно добавляет себе дополнительную площадь.
    7. Часто бывает такое, что на один земельный участок местным Советом выдан не один госакт старого образца. Из-за этого очень возрастает риск, что со временем участок с таким документом у Вас смогут отсудить. Чтобы этого избежать,следует требовать у собственника госакт нового образца.

Покупая участок под строительство бани, не делайте необдуманных шагов, будьте внимательны. Лучше всё взвесить и принять правильное решение, которое поможет Вам спокойно построить баню своей мечты.