Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Первое, что происходит с деревом, если оно не обработано, — оно начинает темнеть; с химической точки зрения — это распад, или процесс гниения, если проще. Больше всего этим процессам подвергается пол в парилке и моечном помещении. Если это — баня из бруса, то внешний вид она будет терять через 3 – 4 года при условии, что она не обрабатывалась средствами огнебиозащиты. Если по размерам это — баня примерно 6х6 метров в один этаж, то на восстановление былой красоты помещения уйдет около недели упорного труда, а также потребуется поездка в магазин строительных материалов.

 

Что нужно купить?

Итак, сначала нам потребуются:

  • отбеливатель «Ниомид 500» (либо аналогичный), 24 кг;
  • шлифовальная ленточная машинка (в использовании она достаточно проста);
  • сменные ленты с зерном 60, они продаются в упаковке по три штуки, таких упаковок на один этаж нужно будет около 10;
  • электрический удлинитель — ведь вам придется ходить с машинкой по всей площади помещения бани.

 

Как восстановить плинтус?

Есть два варианта: отбелить либо заменить. На мой взгляд, лучше его поменять и обработать средством огнебиозащиты, для замены потребуется купить стусло (шаблон для запиливания плинтуса) и ножовку с мелким зубом. Инструкция к стуслу, как правило, прилагается, чтобы не напутать с углом — левым, правым и внутренним и внешним. На стены после шлифовки необходимо нанести лак. Возьмите яхтенный, примерно 15 кг — это только на стены. Удовольствие хоть и дорогое, но оно того стоит. В качестве примера можно использовать лак «Маршал» с глянцем 90. 

Как восстановить пол?

Есть несколько вариантов. Они отличаются только завершающей стадией, начало же у них одинаковое.

    1. Вымойте пол с любым моющим средством, нужно по максимуму убрать накопившуюся на дереве грязь.
    2. Затопите печь, откройте дверь в парилку и мойку и, если есть возможность, поставьте пару обогревателей — за ночь, если они будут работать вместе с печкой, всё высохнет.
    3. Теперь приступаем к шлифованию. Снимаем плинтус и шлифуем. Шлифовка должна выполняться по волокнам доски, а не поперек нее. На две половых доски у вас будет уходить времени примерно 10-15 минут, можете посчитать, как долго вы будете возиться с полом. Закончили? Отлично, теперь нужно все подмести и снова сделать влажную уборку — опилок на полу быть не должно!
    4. Закончили с уборкой — снова сушим пол. После высыхания обрабатываем его на два слоя отбеливателем «Ниомид 500». Второй слой надо наносить сразу после того, как высох первый, — примерно через два часа, при условии, что топится печь и стоят обогреватели. Когда будете наносить отбеливатель, дерево будет принимать слегка желто-зеленоватый цвет: не пугайтесь, это нормальная реакция; законченный результат — это чистая доска, как будто только спилили. Окончательно отбеливатель будет сохнуть примерно 6-8 часов, после чего с ним можно будет работать дальше.
    5. Ну а дальше, собственно, — ваш выбор. Самый практичный вариант — это покрыть пол яхтенным лагом. Служить будет долго, и смотрится такой пол очень солидно. К тому же убирать его будет проще всего. Второй вариант — можно покрыть его огнебиозащитой, например, «Ниомид 450», и после обработки покрасить либо составом «Пинотекс Классик» (10 основных и 20 дополнительных цветов, подчеркивает структуру дерева, алкид. модифицированный льняным маслом, используемый растворитель — уайт-спирит), либо «Пинотекс Ультра» (от предшественника он отличается только тем, что дает глянцевый цвет). Можно не красить ничем, но, поскольку пол — самая «многострадальная» часть бани, радовать глаз в таком варианте он будет недолго.

 

Как восстановить стены?

Принцип обработки стен такой же, как и полов. Моем, сушим, шлифуем, сметаем опилки, стелем клеенку или бумагу на пол, чтобы не испачкать его. Обрабатываем лаком. Они сохнут примерно 12 часов в теплом помещении, поэтому не поленитесь, обработайте стены лаком в два слоя — будет очень красиво.

Как восстановить моечное отделение?

В моечном отделении со стенами — та же история, что и в комнате отдыха, а вот с полом придется повозиться. Если у вас нет желания менять в мойке половые доски, можно сделать так: моем пол, шлифуем, далее обрабатываем «Ниомидом 500», а после высыхания — «Ниомидом 450». Далее наносим грунтовку по дереву, и только на нее — краску. Если не красить пол в мойке, он потеряет свой «товарный» вид через год; если нанести краску без обработки и грунта, через год она тоже отвалится. Все, что здесь написано, — это не теория, это опыт.

Итак, мы защитили пол после отбеливания и обработки, нанесли грунт и краску. Теперь перед нами стоит выбор. Можно покрыть окрашенный пол лаком: в этом случае пол служить будет почти вечно, но есть и минус — ходить без резиновых тапок по полу, на котором — лак и мыльная вода, будет скользко. Можно не покрывать пол лаком: служить он будет меньше, но и ходить по нему можно будет босиком.

Как восстановить парилку?

Далее самое сложное — парилка. Пол можно отшлифовать машинкой, а вот стены шлифовать не получится: они из вагонки и имеют узор в объеме. Обрабатывать парилку каким-либо средством в русской бане нельзя! Многие скажут, что если обработать парилку защитным средством и после высушить, то можно будет греться без опаски. В некотором роде это — правда (ведь, кристаллизировавшись, средство испариться не может). Но можно будет именно греться, а не париться. При попадании горячего пара на обработанный участок реакция испарения восстановится, а это вредно. Потерявшую вид парилку можно исправить, только обшив поверх старого новым материалом, — хуже не будет.

 

Как восстановить потолки?

Потолки в бане: с ними тоже не все просто, так как шлифовать их неудобно (они сделаны из вагонки), но делать что-то надо. Итак, в комнате отдыха (самая прохладная часть бани, не считая второго этажа) можно использовать приведенные выше варианты, то есть — вытереть влажной тряпкой, высушить, обработать отбеливателем на два слоя и после либо покрыть огнебиозащитой, либо покрасить полупрозрачным «Пинотексом» для того, чтобы сохранить структуру дерева. В моечном отделении можно и нужно обработать потолок отбеливателем и защитой, но закрыть этот слой обязательно, так как в мойке порой бывает достаточно высокая температура и влажность, способствующая испарению вредных веществ. Опять же — либо краска по выбору, либо лак; структуру дерева, конечно, лучше сохранить, ведь ваша баня — баня из бруса, а не из пластика.

Примерный перечень материалов:

  • Шлифовальная машинка — от 3 000 до 10 000 р.
  • Шлифовальные ленты для машинки, 10 упаковок по 3 штуки в каждой — примерно 1 000 р.
  • Лак яхтенный «Маршал», глянец 90 — около 8 000 р. за 15 кг.
  • Средство отбеливания «Ниомид 500», 24 кг — примерно 2 700 р.
  • Средство огнебиозащиты «Ниомид 450», 24 кг — примерно 2 000 р.
  • Краска на пол мойки «Пинотекс классик» — примерно 500 р. за 1 кг, грунтовка — примерно 800 р. за 2 кг.
  • Краска на потолок мойки «Пинотекс ультра» — примерно 700 р. за 1 кг.
  • Краска на потолок комнаты отдыха «Пинотекс ультра», 9 кг — примерно 5 600 р.

 

Итог: 25 – 30 тысяч рублей, максимум терпения — и баня снова будет радовать вас многие годы.