Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Издревле на Руси баня являлась одной из самых приятных процедур, которая оказывала благотворное влияние на наше здоровье. Такая традиция широко распространена и по сей день. Очень многие предпочитают в качестве отдыха выбирать именно баню, особенно в зимнее время года. В ней можно попариться и отлично провести время со своей семьей или друзьями.

Всем известны полезные свойства парной, ее регулярное посещение способствует снижению веса, выводу токсинов, улучшению самочувствия. Она обладает омолаживающим и общеукрепляющим свойством, закаляет организм.

Истинное удовольствие можно получить от бани, которая находится за городом на природе и желательно вблизи водоема. Выйдя из нее, можно окунуться в пруд или речку, а зимой — в прорубь, что закалит не только тело, но и дух. Не менее благотворно повлияет и свежий воздух, который гораздо чище, чем в городе. Конечно, лучше всего иметь собственную баню, возвести которую могут специалисты. Однако построить баню из бруса можно и самостоятельно.

Строительство бани из бруса является непростым процессом, требует определенных навыков, серьезных денежных средств и временных затрат. Но если вы возьметесь за все самостоятельно, то значительно сэкономите свои финансы и получите бесценный опыт. Взявшись за постройку, вы сможете воплотить в реальность любой проект и при этом получить массу удовольствия от возведения бани собственными руками.

Этапы строительства:

  1. План. Первым делом необходимо составить план, который поможет подсчитать затраты на покупку строительных материалов. План должен быть тщательно проработан, именно он является залогом успеха всего мероприятия. В нем должны быть учтены не только финансовые затраты, но также сроки и другие немаловажные особенности. Также следует определиться с местом расположения парной, печи, душевой и других элементов, которые вы планируете. Баня может быть большой или даже двухэтажной, все это необходимо зарисовать или составить подробную схему. Заранее определитесь, каким будет предбанник (размеры, отапливаемый или холодный). Закончив работать над чертежом и расчетами, мы рекомендуем увеличить на 10-15% получившуюся сумму. Очень часто случаются непредвиденные денежные расходы. Поэтому лучше быть заранее готовыми к таким затратам. Они могут возникнуть из-за неточности расчета или из-за увеличения стоимости строительных материалов.
  2. Возведение фундамента. На втором этапе следует приступить к строительным работам, которые начинаются с постройки фундамента. Данный этап является самым важным, так как от качества фундамента зависит весь результат строительства. Для начала необходимо произвести максимально точные замеры и только после этого приступать к его укладке. 
    Фундамент бывает двух видов: ленточный и столбчатый. Первый отличается простотой и надежностью, он отлично подходит для бани из бруса большого размера с несколькими помещениями. Небольшая постройка гораздо легче, и ее можно возвести на столбчатом фундаменте. Однако такой вопрос решается индивидуально, учитываются все особенности будущей бани и грунта, ваши пожелания, физические и финансовые возможности.
  3. Возведение стен. После того как фундамент уложен, следует приступать к следующему этапу — возведению стен. Для этого существует множество различных материалов, среди которых выгодно выделяется брус. Он отлично сохраняет тепло, обладает безупречной терморегуляцией и экологической чистотой. Кроме того, он отличается эстетичностью, постройка, несомненно, будет радовать глаз. Это натуральный материал, который наделен несравненными свойствами и высоким качеством, он идеален для строительства бани. На данном этапе понадобится вся ваша сноровка и особое внимание, однако возводить стены из бруса куда проще, чем собирать сруб.
  4. Возведение крыши. Крыши бывают двух видов: с одним или двумя скатами. Двускатные крыши гораздо сложнее возводить по сравнению с односкатными. Вторые идеально подходят для самостоятельного строительства. 
    Многие новички полагают, что данный этап строительства невозможно осуществить своими силами, но они ошибаются. Крыша для бани не настолько большая, как для дома, и проблем с ней в разы— гораздо меньше, так как она не нуждается в особом укреплении. Если вы не уверены в своих силах, то всегда можете позвать на помощь специалиста, который обладает достаточным опытом.
  5. Возведение печи. 
    Это — довольно сложный процесс, поэтому лучше пригласить печника. Но можно проделать такую работу и самостоятельно, только следует быть предельно внимательными. Все печи для бань делятся на три вида: металлические, каменные и электрические. Выбор следует делать, исходя из своих пожеланий и конструкционных особенностей бани. Самыми удобными в эксплуатации являются электрические печи, и их проще всего установить. Единственный минус — они не ассоциируются с традиционным духом русской бани. В этом плане, конечно, лучше отдать предпочтение каменной печи. Она отлично справится со своей задачей — обогреет все помещения и создаст необходимое количество пара для парной.
  6. Отделочные работы. Отделка — заключительный этап строительства бани из бруса. Для этого понадобятся строительные материалы, которых на данный момент — великое множество. Приступать к отделке следует по прошествии одного или двух сезонов после возведения постройки. За это время баня даст усадку, и отделочные работы будут более качественными и долговечными. Материалы для отделки со временем не деформируются, на долгие годы сохранят свой привлекательный внешний вид.

Как видите, строительство бани из бруса собственными силами вполне возможно, только стоит грамотно к нему подойти.

Удачи в строительстве!